Brioche-Hörnchen

Sonntagsmorgens, Frühstück im Bett, was darf auf dem Tablett nicht fehlen? Genau, frische Brioche-Hörnchen. Dazu goldgelbe Butter und eine schöne Marmelade, phantastisch!

Brioche-Hörnchen

Der Duft, der einem in die Nase steigt, wenn man ein Blech frischgebackene, noch heiße Hörnchen aus dem Backofen holt... unbeschreiblich...
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Backen, Brunch, Frühstück
Portionen 8 Hörnchen

Zutaten
  

Hefeteig

  • 1 Tütchen Trockenhefe
  • 125 ml Milch
  • 60 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Staubzucker
  • Butter zum Einfetten
  • Mehl zum Kneten

Zum Bestreichen

  • 1 Eiweiß
  • Hagelzucker nach Belieben

Anleitungen
 

Teig vorbereiten

  • Der ganz große Vorteil von Trockenhefe ist, dass man den Vorteig oder das Dampfl auslassen kann und direkt alle Zutaten verkneten kann. Also eine schnelle Variante, weil so lange will man ja Sonntags auch nicht warten, ne? Dann legen wir mal los:
  • Stellt also einen kleinen Topf auf den Herd, gebt die Milch rein und lasst sie heiß werden. Kochen muss sie nicht!
  • Wenn die Milch heiß ist, nehmt den Topf vom Herd und gebt die Butter rein. Die Butter schmilzt und kühlt gleichzeitig die Milch wieder ab.

  • Wiegt das Mehl ab und gebt es zusammen mit dem Salz, dem Puderzucker und der Trockenhefe in eine Rührschüssel. Wenn ihr habt, nehmt direkt die von der Küchenmaschine.

  • Trennt die Eier und gebt die beiden Eigelbe ebenfalls in die Rührschüssel. Am einfachsten geht es, wenn man das Ei aufschlägt, auf die Hand gleiten lässt und dann das Eiweiß durch die Finger in eine separate Schüssel gleiten lässt. Professionell geht das, indem man das Ei aufschlägt und das Eigelb von einer Schalenhälfte in die andere gleiten lässt und dabei immer mehr von dem Eiweiß in eine bereitgestellte Schüssel laufen lässt. Das wiederholt ihr solange, bis das Eigelb in der Schale und das Eiweiß in der bereitgestellten Schüssel ist.
  • Jetzt ist es Zeit zu prüfen, ob die Milch-Butter-Mischung die richtige Temperatur hat. Sie sollte nur noch lauwarm sein. Wenn ihr die Flüssigkeit zu heiß auf die Hefe schüttet, geht da gleich gar nix mehr. Im wahrsten Sinne des Wortes.
  • Also, wenn die Temperatur stimmt, ab damit in die Rührschüssel. Lasst die Küchenmaschine ihre Arbeit machen und knetet alles zu einer geschmeidigen Teigkugel. Dabei müsst ihr höchstwahrscheinlich nach und nach noch eßlöffelweise weiteres Mehl zugeben.
  • Wenn die Rührschüssel nahezu sauber ist, ist das ein gutes Zeichen dafür, dass der Teig die richtige Konsistenz hat.
  • Wer keine Küchenmaschine hat, knetet den Teig kurz mit den Knethaken des Handmixers durch und wechselt dann auf die Arbeitsplatte und Handarbeit. Dabei immer ein bißchen Mehl zugeben und weiterkneten, bis die Arbeitsplatte und die Hände sauber sind.
  • Wenn ihr, wie auch immer, eine schöne glatte Teigkugel vor euch liegen habt, muss der Teig ein wenig ruhen. Zu dem Zweck fettet ihr eine Schüssel mit etwas Butter ein und schwenkt die Teigkugel einmal durch die gebutterte Schüssel.

  • Danach deckt ihr die Kugel mit Frischhaltefolie ab und lasst den Teig an einem warmen Ort für gute 45 Minuten gehen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.

Backen

  • Heizt den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vor und belegt ein Backblech mit Backpapier.
  • Wenn der Teig schön aufgegangen ist, holt ihn aus der Schüssel und knetet ihn auf der Arbeitsfläche (ruhig ohne Mehl) noch einmal kurz durch.
  • Dann teilt ihr ihn in 8 Stücke.
  • Schleift die einzelnen Stücke mit der hohlen Hand und leichtem Druck in kleinen kreisförmigen Bewegungen zu runden Kugeln. Am besten geht übrigens das auf der unbemehlten Arbeitsfläche. Falls ihr euch jetzt nicht vorstellen könnt, was ich mit hohler Hand meine: stellt euch mal vor, ihr müsstet einen kleinen Vogel daran hindern wegzufliegen. (Ohne ihn zu erschlagen natürlich!)

  • Danach rollt ihr die Kugeln zu etwa 20 cm Rollen und legt diese in Hörnchenform auf das Backblech.

  • Bestreicht die Hörnchen mit etwas Eiweiß und wenn ihr mögt, mit ein bißchen Hagelzucker. Mir ist das zu süß, ich verzichte lieber zugunsten einer leckeren Marmelade darauf.

  • Backt die Hörnchen auf der zweiten Schiene von unten für etwa 15-20 Minuten bis sie goldbraun sind.

4 comments on “Brioche-HörnchenAdd yours →

  1. Wow schmecken fantastisch sind wie vom Bäcker!
    Nur ich hatte ein paar Probleme mit dem Teig der war echt klebrig und ich musste locker 70g mehr Mehl dazugeben.
    Aber sonst echt super Hörnchen!

    1. Hallo Michelle, das ist immer so ein Ding mit Hefeteig. Ich habe auch manchmal Teige, wo ich mehr Mehl oder manchmal auch mehr Flüssigkeit zugeben muss. Aber du kennst das ja offenbar auch und wusstest, wie du dir helfen kannst. Es freut mich, dass dir die Hörnchen geschmeckt haben. Liebe Grüße, Andrea

  2. Hallo, ich habe heute diese Hefe Hörnchen gebacken. Ich bin so begeistert, dass ich meinen ersten Kommentar im Leben schreibe. Die Mehlmenge hat bei mir super gepasst, die Hörnchen sind gut aufgegangen.
    Super lecker, das muss man probieren! Danke für das Rezept.

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