Egg-Burger “Asia-Style”

Der Burger braucht zwar seine Zeit, das Ergebnis entschädigt aber auf der ganzen Linie. Da hier nur Ei und kein Fleisch drin ist, kann man ihn sowohl zum Sonntagsfrühstück als auch als vegetarisches Abendessen servieren. Letzteres hat den Vorteil, dass man nicht früh aufstehen muss.

Egg Burger “Asia-Style”

Brioche-Bun, Eier-Patty, Sweet-Chilisauce und Salat (fürs gute Gewissen). Das Rezept braucht einiges an Koch- und Wartezeit, plant also genug Vorlauf ein oder macht es wie wir: frühstückt mittags. 😉
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Zubereitungszeit 1 Stunde 50 Minuten
davon Back- und Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Brunch, Fingerfood, Frühstück, Party, Vegetarisch
Portionen 3 Burger

Kochutensilien

  • 1 Back-Kastenform ca. 22×9 cm
  • Küchenkrepp
  • Pfanne
  • Backblech
  • Backpapier
  • Alufolie
  • Sieb, möglichst engmaschig

Zutaten
  

Eier-Patty

  • 4 Eier
  • 1 TL Sojasauce
  • 40 ml Sahne
  • 40 ml Milch
  • Salz

weitere Zutaten

  • 4 Blätter Romanasalat zu schmalen Streifen geschnitten
  • 1 Essiggurke in Würfel oder Scheiben geschnitten
  • 2 EL Mayonnaise (ich nehme Miracel Whip Balance)
  • 2 EL Sweet-Chili-Sauce
  • 2 EL Senf mittelscharf
  • 3 Brioche-Burger-Buns
  • Öl oder Butterschmalz zum Einfetten der Backform

Zum Panieren und Braten

  • Mehl zum Panieren
  • Pankomehl zum Panieren
  • 2 Eier zum Panieren
  • Öl oder Butterschmalz

Anleitungen
 

Eier-Pattys

  • Legt die Kastenform mit Alufolie aus. Achtet darauf, dass sie nicht zerreisst und versucht, sie so gut wie möglich in die Ecken zu bekommen. Folie, die oben übersteht, könnt ihr abschneiden.
  • Fettet die Alufolie mit etwas Öl oder Butterschmalz ein, dann kommt die gestockte Eimasse nachher gut aus der Form.
  • Heizt den Backofen auf 100℃ Ober-und Unterhitze vor und schiebt den Rost auf der zweiten Schiene von unten ein.
  • Schlagt die Eier in eine Schüssel auf, gebt Sojasauce, Sahne, Milch und eine ordentliche Prise Salz dazu. Rührt alles gut um, bis die Masse homogen ist.
  • Giesst die Masse durch ein möglichst engmaschiges Sieb in eine andere Schüssel um. Je weniger Eiweißfasern und sonstige Flocken drin sind, desto homogener und besser sieht nachher das Ergebnis aus. Das Auge isst ja schließlich mit. 😉
  • Gebt die Eiermasse in die vorbereite Backform und stellt diese in den vorgeheizten Backofen. Es dauert ca. 70-80 Minuten, je nach Backofen, bis die Masse gestockt ist. (Die Hitze zu erhöhen hilft übrigens nichts, dann gibt es Rührei in Rechteckform. )
  • Spoiler: In meinem Endergebnis waren viele Luftbläschen drin. Ich überlege daher, beim nächsten Mal, die Form auf einem mehrfach gefalteten Handtuch 2-3 mal "aufzustossen", in der Hoffnung, dass dann die meisten Luftbläschen entweichen. Geschmacklich tun sie dem Ganzen aber keinen Abbruch.
  • Wenn ihr die Form aus dem Ofen holt, prüft erstmal vorsichtig mit dem Finger, ob die Masse gestockt ist. Ihr solltet auf jeden Fall keine nassen Finger mehr bekommen.
    Danach habe ich den Backofen schon mal auf 170℃ aufgeheizt, um die Burger Buns darin leicht (!!!) anzurösten.
  • Lasst die Ei-Platte etwas auskühlen. (Ich überlege schon, ob ich die demnächst abends vorbereite und morgens einfach weiterverarbeite? Dann muss sie nur rechtzeitig aus dem Kühlschrank raus, damit sie schon mal Raumtemperatur annehmen kann.)

Panieren

  • Bereitet euch drei Suppenteller vor: einen mit 2-3 EL Mehl, einen mit zwei verquirlten Eiern und den dritten mit Pankomehl.
  • Teilt die Eimasse in drei gleich große Teile und entfettet sie kurz auf etwas Küchenkrepp.
  • Zieht sie dann der Reihe nach durch
    1. Mehl
    2. Ei
    3. Pankomehl
    und parkt sie dann auf einem Teller.
  • Lasst reichlich Butterschmalz und/ oder Öl in einer großen Pfanne heißwerden und bratet die Eierpattys darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun an. Sie sollten schon gut schwimmen können. Schwenkt die Pfanne dabei etwas, damit das Öl oder Butterschmalz auch die Seiten erreicht.

Burger Buns und Zusammenbau

  • Schneidet die Burger Buns in der Mitte durch und legt sie aufgeklappt auf ein Backblech mit Backpapier.
  • Gebt die Buns, während die Eierpatties auf dem Herd sind, für ein paar Minuten in den Backofen.
  • Wenn die Patties fertig sind, lasst sie auf etwas Küchenkrepp kurz entfetten. Probiert mal, mit einem Messer drüber zu kratzen, die sind richtig schön kross. 🙂
  • Streicht etwas Senf auf die untere Burgerhälfte, darauf kommt der in Streifen geschnittene Salat.
  • Als nächste Schicht kommt das Eierpatty, gefolgt von Essiggurke und Sweet-Chili-Sauce.
  • Die obere Bun-Hälfte habe ich mit Miracel Whip Balance bestrichen (Ich mag einfach keine Mayonnaise 😉 ) und dann wird das ganze zusammengeklappt und kann serviert werden.
  • Tipp: Beim nächsten Mal mische ich noch kleingeschnittene Tomatenwürfel unter die Gurkenwürfel.