Speckcakes mit Ahornsirup

Speckcakes (Speckscheiben im Pancakemantel)

Speckcakes (Speck im Pancakemantel)

Warum immer nur den Speck dazu essen, wenn man ihn auch darin verstecken kann?
Sei der erste, der dieses Rezept bewertet…
Speckcakes mit Ahornsirup
Rezept drucken
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Brunch, Fingerfood, Frühstück
Portionen 2 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Pfanne, groß
  • Küchenkrepp

Zutaten
  

Pancake-Teig

  • 200 ml Buttermilch
  • 1 Ei
  • 125 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Backpulver, gehäuft
  • 1 Vanillezucker oder probiert mal Tonkabohnenzucker (mein Favorit)

Weiterhin

  • 8 Scheiben Frühstücksspeck, geräuchert
  • Butterschmalz zum Braten

Anleitungen
 

  • Wenn ihr den Speck im Backofen zubereiten wollt, heizt ihn auf 200 ℃ Umluft vor. Tipp: in der Restwärme können nachher auch schön die Speckcakes warmgehalten werden. Zu dem Zweck stelle ich direkt, nach dem der Speck raus ist, einen Teller in den Backofen.
    Wenn ihr den Speck nicht im Backofen, sondern z.B. in der Mikrowelle macht, heizt euch den Backofen auf 80 ℃ vor. Darin könnt ihr nachher die Speckcakes warmhalten. Gebt direkt einen Teller mit hinein, dann ist er schön warm, wenn die Speckcakes kommen.
  • Die Teigmenge reicht übrigens locker für mehr Scheiben Speck. Ich würde mal tippen, locker für 16 Scheiben. Dann gibt es halt weniger Extra-Pancakes…

Pancaketeig

  • Gebt einen großzügigen EL Butter in eine Tasse und lasst die Butter in der Mikrowelle schmelzen Nehmt die Tasse raus und lasst die Butter etwas abkühlen. Alternativ könnt ihr die Butter auch in einem kleinen Topf schmelzen.
  • In einer kleinen Schüssel schlagt ihr das Ei auf und gebt die Buttermilch dazu. Verrührt alles gründlich.
  • In einer zweiten Schüssel, die so groß sein muss, dass ihr nachher die gebratenen Speckscheiben reintunken könnt, mischt ihr Mehl, eine Prise Salz, Backpulver, Zucker und Vanillezucker.
  • Gebt die Buttermilchmischung und die Butter in die große Schüssel zur Mehlmischung und verrührt alles gründlich mit einem Schneebesen. Es sollten keine Klümpchen mehr zu sehen sein. Lasst die Mischung dann 10 Minuten ruhen.

Speck

  • Ihr könnt den Speck entweder in der Mikrowelle oder im Backofen machen. In der Pfanne ist es nicht so empfehlenswert, weil sich der Speck da drin sehr stark zusammenzieht.
    Speck
  • Backofen: Gebt den Speck auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backt ihn bei 200 ℃ Umluft solange, bis er kross ist. Achtet aber darauf, dass er nicht "mumifiziert", sonst bröckelt er euch bei der Weiterverarbeitung unter den Händen weg.
  • Egal, wie ihr den Speck zubereitet, lasst ihn auf Küchenkrepp etwas entfetten.
    Speck zum Entfetten auf Küchenkrepp

Pancakes

  • Lasst eine Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden und gebt dann 2 EL Butterschmalz hinein.
  • Wenn das Fett heiß ist, zieht ihr je eine Speckscheibe durch den Pancake-Teig und gebt das ganze zügig in die Pfanne. Wiederholt die Prozedur, bis alle Speckscheiben "im Mantel" sind.
    Ab in die Pfanne
  • Nach 1-2 Minuten vorsichtig mal auf die Unterseite der Speckcakes schauen. Meistens können/ müssen sie jetzt schon umgedreht werden. Sie sollen eine schöne goldbraune Farbe haben. Bratet sie auf der anderen Seite ebenfalls, bis sie eine schöne goldbraune Farbe haben.
    Schön goldbraun...
  • Nehmt die Speckcakes raus und haltet sie auf dem Teller im Backofen warm.
  • Aus dem übrigen Teig habe ich noch "normale" Pancakes gebraten. Diese können auch, bis zur Fertigstellung, auf dem Teller im Backofen warmgehalten werden.
    Für die normalen Pancakes gilt übrigens , wenn sich an der noch ungebackenen Seite Bläschen zeigen, ist die Unterseite genau richtig. (Das gilt nicht, wenn Speck dazwischen ist, da müsst ihr immer selber schauen, sonst gibt es unliebsame Überraschungen. 😉 )
    Diese Bläschen zeigen an, dass die Unterseite fertig ist.

Servieren

  • Zu den Speck- und den normalen Pancakes passt wunderbar Puderzucker (ja, auch zu den Speckcakes! ) und natürlich Ahornsirup.
    Speckcakes mit Ahornsirup