Möhren-Apfel-Salat

Klingt alltäglich? – Ist er aber nicht. Der Salat hat sogar meinen Mann begeistert und er ist nun wirklich kein Fan von Möhrensalat. Das Rezept stammt aus einem Werbeflyer, der bei uns in der Firma in der Teeküche herum lag und da der Wasserkocher immer ein bißchen Zeit braucht, habe ich da kurz mal reingelesen und sofort beschlossen: den gibt es am Wochenende. Und wie sich rausgestellt hat, wird es den Salat ab sofort öfters geben.
Kleiner Tipp: Evtl. Reste kann man auch gut am nächsten Tag noch essen.

Möhren-Apfel-Salat

Das ist ein Salat, der schmeckt im Sommer zu Gegrilltem genauso gut wie im Winter zu Spaghetti Bolognese oder Gulasch. Oder einfach mal nur so als schnelles Abendessen mit etwas Baguette...
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Beilage, Büromittagessen, Party, Salat, Schnelle Küche, Snack, Vegetarisch
Portionen 3 Portionen

Zutaten
  

  • 6 Möhren mittelgroß
  • 1 süß-säuerlicher Apfel Braeburn, Wellant o.ä.
  • 1/2 Schalotte
  • 150 g Schafskäse
  • 2 EL Zitronensaft frisch ausgepresst
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Zucker
  • 5 Stängel Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Balsamico Creme

Anleitungen
 

  • Wascht und schält die Möhren. Schneidet dann das grüne Strunkende und evtl. braune Spitzen ab.

  • Jetzt nehmt ihr euch den Sparschäler und schneidet die Möhren der Länge nach in möglichst dünne Scheiben. Wer einen entsprechenden Gemüsehobel hat, kann auch gerne diesen verwenden.

  • Wascht den Apfel, viertelt ihn und entfernt die Kerngehäuse, dann schneidet ihr die Apfelviertel ebenfalls in möglichst dünne Scheibchen.
  • Schält und halbiert die Schalotte und schneidet eine Hälfte in dünne Scheibchen. Wenn es eine kleine Schalotte ist, spricht auch nichts dagegen, beide Hälften zu verwenden. Ganz nach eurem Geschmack.

  • Gebt die Möhrenscheibchen zusammen mit den Apfelscheiben und den Zwiebelringen in eine Schüssel. (Zum Mischen und Ziehenlassen ist eine Schüssel besser, auf die Platte kommt der Salat dann später.)
  • Darüber kommt der Zitronensaft (ruhig mitsamt dem mitgepresseten Fruchtfleisch), das Olivenöl und der Zucker. Dann salzt ihr die Mischung und rührt alles gut um.

  • Für 10-15 Minuten ziehen lassen. Die Möhren werden dabei auch etwas weicher durch die Marinade.

  • Schneidet die Petersilie mitsamt den Stängeln in dünne Streifen. Gebt sie zum Salat, pfeffert alles und rührt noch einmal kurz um. Jetzt wäre auch noch mal eine gute, bzw. die letzte Gelegenheit, den Salat mit Salz abzuschmecken.
  • Richtet den Salat auf einer großen Platte an.
  • Bröckelt den Schafskäse in kleine Stücke und streut ihn über den Salat.

  • Zum Schluß kommen noch ein paar Spritzer Balsamico-Creme darüber und dann könnt ihr auch schon servieren.