Heizt den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und gebt ein tiefes Backblech auf die zweite Schiene von unten. Füllt dieses etwa halbhoch mit kochendem Wasser. Soufflés werden nämlich ganz elegant im Wasserbad gegart, sie sind ja schließlich was ganz Besonderes! ;-)
Fettet die Förmchen mit Butterschmalz ein und streut sie gründlich (auch den Seitenrand) mit Zucker ein. Dazu schüttet ihr etwas Zucker in das Förmchen und rollt das Förmchen hochkant über einem anderen (wir wollen ja nix verschwenden) einmal rum, bis überall Zucker klebt.
Dann teilt ihr die Eier und gebt Eigelbe und Eiweiß in getrennte Schüsseln. Ein Tipp zum Thema Eiertrennen: am
einfachsten geht es, wenn man das Ei aufschlägt, auf die Hand gleiten lässt und dann das Eiweiß durch die Finger in eine separate Schüssel gleiten lässt.
Professionell geht das, indem man das Ei aufschlägt und das Eigelb von einer Schalenhälfte in die andere gleiten lässt und dabei immer mehr von dem Eiweiß in eine bereitgestellte Schüssel laufen lässt. Das wiederholt ihr solange, bis das Eigelb in der Schale und das Eiweiß in der Schüssel ist.
Schneidet die Vanilleschote der Länge nach auf und kratzt das schwarze Innenleben raus. DAS ist die Vanille, den Rest der (leergekratzten) Stange könntet ihr evtl. noch zum Aromatisieren von Puderzucker (einfach mit in Packung rein) verwenden.
Zu den Eigelben kommt der Quark, die rausgekratzte Vanille und die Zitronenschale. Alles wird gut verrührt, am besten mit einem Schneebesen.
Holt jetzt am besten die angefrorenen Röllchen aus dem Tiefkühler. Packt das erste aus und schneidet die flatterigen Ränder gerade ab. Dann schneidet ihr das Röllchen in ca. 0,5 cm breite Ringe.
Diese legt ihr möglichst dicht an dicht auf den Boden des gezuckerten Auflaufförmchens und eine Lage kommt hochkant darüber an den Außenrand des Förmchens.
Holt euch dann den Mixer und steckt die Rührbesen ein, es geht ans Eiweiß-Schlagen. Schlagt die Eiweiße ein bisschen an und gebt dann nach und nach das bisschen Zucker dazu. Weiterschlagen, bis die Eiweiße zu schön cremigem Schnee geworden sind. Sie müssen nicht steif wie ein Brett sein!
Dann gebt ihr den Schnee zu der Eigelbmasse und hebt ihn (am besten mit einem Teigschaber, der Schneebesen ist hier nur zweite Wahl und der Mixer verbietet sich überhaupt!) unter, bis sich die beiden Massen gleichmäßig vermischt haben. Da das Ganze ein Soufflé werden soll, müsst ihr hier sehr gründlich sein, sonst gehen nachher Teile der Masse schön auf und andere weniger!
Füllt die Soufflémasse mit einem Esslöffel in den verbleibenden Hohlraum. Die Masse sollte einen Tick höher als der Außenrand sein. Es darf ruhig ein kleines bisschen mehr als auf meinem Foto sein. Mit den übrigen Förmchen verfahrt ihr genauso.
Stellt die Förmchen vorsichtig für etwa 20 Minuten in das Wasserbad in den heißen Backofen bis die Soufflémasse schön aufgegangen ist und eine goldgelbe Farbe hat.
In der Zwischenzeit könnt ihr die Teller dekorieren. Zu dem Zweck habe ich mir die Himbeer- und die Vanillesauce in kleine Plastikflaschen mit Tülle gefüllt.
Spritzt als erstes einen Kreis Himbeersauce und dann die Vanillesauce in die Mitte des Kreises. Dann drückt ihr mit einem TL die Vanillesauce vorsichtig an den Himbeerrand heran.
Jetzt könnt ihr mit einem Schaschlikspieß kreativ werden. Probiert es einfach mal aus, bei mir sehen die Teller auch immer ganz verschieden aus und wenn gleich noch die Soufflés dazu kommen, sieht auch keiner mehr, ob die Linien wirklich gleichmäßig waren! Versprochen!
Bevor die Eieruhr klingelt und den Wunsch der Soufflés kundtut, ihre Sauna zu verlassen, solltet ihr euch noch ein paar Sachen bereitlegen.
Eine Palette oder einen Tortenheber,
einen hitzefesten Untersetzer und ein spitzes Messer,
einen Pfannenwender (um die Souffléförmchen aus dem Wasser zu bekommen,
einen Topflappen oder Topfhandschuh
und ein sauberes Geschirrtuch.
Klingt bizarr, oder? Aber so klappt es bei mir ganz gut, die kleinen Schönheiten aus den Auflaufförmchen zu bekommen! Legt euch die Sachen am besten einfach parat und geht den nachfolgend beschriebenen Vorgang ruhig einmal "trocken" durch.
Schaltet den Backofen aus und holt das erste Förmchen mit dem Pfannenwender aus dem Wasserbad. Stellt es vor euch auf den Untersetzer und fahrt mit einem spitzen Messer einmal vorsichtig zwischen Rand und Soufflé entlang.
An die rechte Hand kommt jetzt der Topfhandschuh, auf die linke das saubere, aufgefaltete Geschirrtuch (eine Stoffserviette geht auch).
Nehmt das Förmchen in die rechte Hand und stürzt es vorsichtig auf das Geschirrhandtuch in der linken Hand. Dann Topfhandschuh weg und das Soufflé kommt wieder richtig herum auf die Palette oder Tortenheber. Aber nicht rechts und links verwechseln, ne?!!!
Mit Hilfe der Palette/ des Tortenhebers könnt ihr es schön mittig in den Vanillesaucenspiegel platzieren. Mit den restlichen Förmchen verfahrt ihr genauso. Am Anfang ist es vielleicht ein bisschen umständlich, aber man wird mit jedem Förmchen besser.
Zum Abschluss legt ihr ein, zwei Himbeeren und wenn ihr habt, ein paar Zitronenmelisseblätter an die Soufflés und bestäubt das alles mit ein wenig Puderzucker.
So und jetzt mal einen Schritt zurücktreten und bewundert mal ausführlich, was ihr da geschaffen habt! Schöner gehts nicht, oder?
Aber dann schnell damit zu den Gästen, sie sollen ja auch was von der Pracht haben!
Sollten die Soufflés oben ein wenig aufgeplatzt sind, keine Sorge, das gibt sich schnell wieder und verschwindet zudem unter der Puderzuckerhaube.