Setzt einen mittelgroßen Topf Wasser auf und bringt es zum Kochen.
Tomaten waschen und am unteren Ende (gegenüber von dem grünen Punkt=Strunk) kreuzweise einschneiden.
Wenn das Wasser kocht, gebt die Tomaten für ca. 15 Sekunden ins kochende Wasser.
Fischt sie raus und haltet sie kurz unter kaltes Wasser. Jetzt könnt ihr die hauchdünne Haut mit einem scharfen Messer leicht abziehen.
Tomaten halbieren, Strunk rausschneiden und die Tomatenhälften grob würfeln.
Zwiebel schälen, längs halbieren und dann längs in schmale Streifen schneiden. Danach quer in kleine Würfel schneiden. Kleiner Tipp: Angeblich brennen einem beim Zwiebelschneiden die Augen nicht so arg, wenn man dabei die Zungenspitze aus dem Mund rauskucken lässt. Das hat wohl was mit ätherischen Ölen und Niederschlagen an einem feuchten Punkt zu tun, aber genug - probiert es aus und sagt mir Bescheid, was ihr davon haltet. Und ich erzähle euch dann, was ich davon halte. Versprochen! ;-)
Knoblauch schälen, halbieren und beiseite stellen, den pressen wir später! (Die zweite Hälfte braucht ihr für die Champignon-Sauce.)
In eine heiße Pfanne gebt ihr etwas Butterschmalz oder Traubenkernöl und lasst es heiß werden. Dann kommen die Zwiebelwürfel rein und werden kurz angeschwitzt. Angeschwitzt heisst übrigens genau das, was das Wort sagt: die Zwiebel schwitzt ihr enthaltenes Wasser aus. Sie wird nicht braun gebraten, nur ein wenig zum Schwitzen gebracht.
Dann gebt das Hackfleisch dazu und bratet es gleichmäßig und krümelig an.
Wenn das Hackfleisch angebraten ist, salzen und pfeffern. Das darf ruhig viel Salz und Pfeffer sein, denn gleich kommen ja noch jede Menge Tomaten dazu.
Nämlich jetzt: gebt die Tomaten und das Tomatenmark zum Hackfleisch und presst die halbe Knolle Knoblauch darüber.
Als nächstes folgen die drei TL: Basilikum, Thymian und Oregano.
Jetzt wird alles gut verrührt und dann kommt ein Deckel drauf.
Lasst die Tomatensauce für gut 1,5 Stunden vor sich hinköcheln. Ab und zu umrühren.
Wer es lieber mag, matscht die Tomatenstücke in der Sauce klein. Natürlich kann man die Stücke auch so lassen, wie sie sind.
Nach anderthalb Stunden wird die Sauce mit etwas Zucker und der Sweet-Chili-Sauce abgeschmeckt. Sie soll einen leicht süßlichen Touch haben, mehr nicht.