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Nutellastern

Falls ihr mal Nutella sinnvoll verwenden wollt... ;-)
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Backen, Brunch, Frühstück, Geschenke aus der Küche, Party, Weihnachten
Portionen 1 Stern

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 2 Tütchen Trockenhefe
  • 120 g Zucker
  • 1,5 TL Salz
  • 50 g Butter
  • 60 ml Wasser
  • 120 ml Milch
  • 2 Eier Größe M
  • 1 Eiweiß
  • Mehl zum ausrollen
  • Nutella

Anleitungen
 

  • Gebt die Hälfte des Mehls, den Zucker, das Salz und die Hefe in eine Rührschüssel. Wenn ihr habt, nehmt direkt die von der Küchenmaschine.
  • In einem kleinen Topf lasst ihr die Butter schmelzen und mischt das Wasser und die Milch dazu. Damit sollte die Butter-Milch-Mischung gleich die richtige Temperatur haben. Bevor ihr die Flüssigkeit zur Hefe schütten könnt, darf sie nämlich nur noch lauwarm sein.
  • Schüttet also die Milch-Butter-Mischung in die Rührschüssel und verrührt das ganze mit einem großen Löffel.
  • Dann gebt ihr die beiden Eier dazu und schaltet die Küchenmaschine oder den Mixer mit Knethaken ein.
  • Dann lasst ihr während des Knetens nach und nach soviel von dem restlichen Mehl reinrieseln, bis der Teig fest und geschmeidig ist und sich (einigermaßen) vom Schüsselrand löst. Es kann durchaus sein, dass ihr sogar etwas mehr als die insgesamt angegebenen 500 g Mehl benötigt.
  • Ich habe den Teig zum Schluss von Hand geknetet, um wirklich mitzubekommen, wann er aufhört zu kleben und eine geschmeidige Konsistenz hat.
  • Fettet eine Rührschüssel mit Butter ein und legt die Teigkugel da rein. Wischt die Kugel von allen Seiten an den Schüsselwänden vorbei, damit sie rundherum eingefettet wird.
  • Dann packt ihr eine Frischhaltefolie darüber und lasst den Teig für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort (z.B. Küche) stehen. In dieser Zeit verdoppelt sich die Teigmenge fast. Wenn nicht, war die Hefe tot oder im Streik und ihr müsst noch mal von vorne anfangen, wenn ihr noch Lust und Zutaten habt?!
  • Wenn der Teig doppelt so groß wie vorher ist, ist es Zeit, den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorzuheizen.
  • Legt euch schon mal ein Backblech parat und belegt es mit Backpapier.
  • Jetzt knetet ihr den schön aufgegangenen Teig noch mal kurz und knackig durch und teilt ihn dann in zwei Hälften.
  • Rollt die erste Hälfte zu einem (Fast-)Kreis aus, der etwas größer ist als das Backblech breit ist. Beim Rübertragen zieht er sich eh wieder ein bißchen zusammen.
  • Legt den Kreis auf das Backpapier und bestreicht ihn mit Nutella. Nicht zu dick, nur 1-2 mm hoch.
  • Dann rollt ihr die zweite Hälfte des Teigs zu einem ebenso großen Kreis aus und legt ihn auf den mit Nutella bestrichenen ersten Teigkreis.
  • Dann nehmt ihr euch einen möglichst großen Topfdeckel oder einen großen Teller, legt ihn mittig auf die Teigkreise und schneidet mit einem scharfen Messer einmal außen rum. Nehmt dann den überstehenden Teig weg.
  • Jetzt stellt ihr eine Tasse oder eine Zuckerdose mittig auf den Teig und schneidet von dort aus einmal in Richtung Rand auf 9/12/15/18 Uhr.
  • Danach schneidet ihr jedes der Viertel noch mal mit drei Schnitten in vier Teile.
  • Und nu kommt das Finale: nehmt je zwei nebeneinanderliegende Stücke in die Hand und dreht sie zweimal um und zwar das rechte gegen den Uhrzeigersinn und das linke mit dem Uhrzeigersinn. Meinetwegen auch umgekehrt aber bleibt immer bei euer Drehrichtung.
  • Danach sind die nächsten zwei und danach wieder die nächsten zwei usw. usw. dran.
  • Wenn alle gedreht sind, richtet ihr sie noch ein bißchen gleichmäßig aus und bestreicht den ganzen Stern mit etwas Eiweiß. Ja, richtig, mit Eiweiß! Hat mich auch gewundert, aber das gibt eine wunderbare Farbe.
  • Gebt das Blech auf der zweiten Schiene von unten in den Backofen und backt den Stern für 25 Minuten. Nach den ersten 15 Minuten solltet ihr den Teig mit etwas Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird,
  • IZDWMK proudly presents: der Nutellastern von meiner Cousine Anna. Ich freu mich! Der ist echt schön geworden!! :-)
  • Und noch ein superschönes Bild von Stephanie Greskötter. Vielen Dank dafür! :-) Sie hat den Stern vierlagig gebacken. Sieht super aus, nicht wahr?
  • Dieses Foto hat mir Heike geschickt. Ist der nicht genial geworden?
  • Diesen hier hat Sölve für eine Freundin gebacken. Ich finde, das ist ein superschönes Geschenk!
  • Hier kommt der Stern von Solveig und Jens. Sie haben allergiebedingt Nutella gegen Marmelade ausgetauscht, dafür aber vierlagig gearbeitet. Ich muss sagen, das Ergebnis gefällt mir richtig, richtig gut! Vielen Dank für das tolle Foto!
  • Von Katja habe ich dieses Foto bekommen. Was mich besonders begeistert, ist, dass ihr Nudellastern wie eine wunderschöne Blume aussieht! Vielen Dank für das Foto! :-)
  • Das ist Nicoles Nutellastern. Sie hat ihn für den Sonntagsnachmittagskaffee gebacken. Sieht super aus, Nicole! Ich hoffe, er hat euch geschmeckt?! :-)