Heizt den Backofen auf 240 Grad Ober- und Unterhitze vor. Sucht euch eine hitzebeständige Pfanne oder ein kleines Backblech und eine normale Pfanne raus. Holt das Roastbeef aus dem Kühlschrank, (Sieht das nicht herrlich marmoriert aus!!! Und keine Sorge, das bißchen Fett brät sich nachher schön aus und hält das Fleisch saftig.)
Salzt und pfeffert das Roastbeef von allen Seiten. Wenn es auf einer Seite noch eine weiße Haut hat, schneidet diese etwas ein, damit sich das Roastbeef dort beim Braten nicht wölbt.
Man kann das Roastbeef entweder in einer (hitzebeständigen, sprich unbeschichteten) Pfanne anbraten und damit in den Backofen stellen oder es in einer (beschichteten) Pfanne anbraten und es z.b. auf einem kleinen Backblech in den Ofen tun. Ich ziehe letztere Methode vor, da man das Fleisch in einer beschichteten Pfanne schöner anbraten kann.
Lasst das Traubenkernöl (ja, das lohnt sich hier wirklich und wahrhaftig!) in der Pfanne heiß werden und gebt das Roastbeef hinein. Bratet es auf allen Seiten kurz und knackig an. Ich brate es auf Stufe 7,5 von 9 an.
Wenn es rundherum angebraten ist, gebt es mitsamt dem Traubenkernöl in das kleine Backblech (ein bißchen vorwärmen schadet nicht) und stellt es für 15 Minuten in den Backofen auf die zweite Schiene von unten.
Nach den 15 Minuten reduziert ihr die Hitze auf 180 Grad. Öffnet kurz die Backofentür, dann geht es schneller.
Lasst das Roastbeef für weitere 12-13 Minuten im Backofen.
Danach holt ihr es raus und lasst es 10 Minuten ruhen. Das ist wichtig, damit sich die Fleischfasern wieder entspannen. Wer mag, deckt es in der Zeit mit Alufolie ab.