Heizt den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und schiebt den Gitterrost auf der zweiten Schiene von unten ein. Legt die Papierförmchen in die Vertiefungen der Muffinform.
Bei der Herstellung von Muffins mischt man erst die trockenen Zutaten, dann die feuchten und dann erst gibt man beide Mischungen zusammen.
Fangen wir mit den trockenen Zutaten an! Mischt die beiden Mehlsorten, das Backpulver, das Natron und den Kakao in einer kleinen Schüssel. Verrührt alles gut miteinander, denn wenn nachher die beiden Mischungen zusammenkommen, dürft ihr nicht mehr allzu lange rühren. Sonst werden die Muffins nicht wirklich locker und fluffig.
In einer zweiten, etwas größeren Schüssel (nachher müssen alle Zutaten da rein passen!) schlagt ihr erstmal das Ei auf und verrührt es kurz. Überhaupt, bei Muffins wird alles immer nur kurz gerührt, das ist das Geheimnis, damit sie locker und fluffig werden und schön aufgehen.
Gebt dann den Zucker dazu und verrührt ihn ebenfalls kurz.
Dazu kommt das Pflanzenöl. Wieder kurz rühren.
Als letztes rührt ihr die Buttermilch unter. (Das "kurz" spare ich mir diesmal! ;-) )
In einer dritten kleinen Schüssel mischt ihr den Frischkäse mit dem Zucker und dem Vanillezucker.
So, jetzt gehts richtig los: Kippt die trockenen Zutaten in die Rührschüssel mit dem feuchten Teigteil und verrührt alles nur so lange, bis ihr keine trockenen Krümel mehr seht. Nicht länger!
Gebt ca. 1 EL Teig in jede Papierform und verstreicht ihn so, dass der Boden des Papierförmchens einigermaßen bedeckt ist.
Darauf gebt ihr einen Teelöffel von dem Frischkäse genau in die Mitte des Teigkreises.
Anschließend gebt ihr wieder einen EL Schokoladenteig genau auf die Frischkäsefüllung. Der Teig verteilt sich über dem Frischkäse und deckt ihn komplett ab. Dann könnt ihr noch etwas mehr Teig darüber geben, bis die Form etwas über Zweidrittel voll ist.
Stellt die Muffinform auf den Gitterrost in den Backofen und backt die Muffins für 25 Minuten.
Holt das Blech nach 25 Minuten aus dem Backofen und lasst es auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten auskühlen. Danach lassen sich die Muffins leichter aus den Förmchen lösen.