Kleiner Tipp vorweg: nehmt am besten Rindergehacktes. Das zerbröselt ganz klein und ihr werdet nachher beim Einfüllen der Sauce in die Nudeln echt dankbar sein, wenn ihr keine dicken Stücke in der Sauce habt.
Schält die beiden Zwiebeln und die Knoblauchzehe und schneidet beide in möglichst kleine Würfelchen.
In einer Sauce mag ich es nicht besonders, wenn die Tomaten noch Haut haben. Also habe ich sie abgezogen. Wenn ihr das auch machen wollt, schneidet die Tomaten an der Unterseite kreuzweise ein und gebt sie für 10-15 Sekunden in kochendes Wasser.
Dann kurz unter kaltem Wasser abschrecken und ihr könnt die Haut einfach so abziehen.
Danach habe ich die Tomaten erst halbiert, den Strunk rausgeschnitten und die Tomaten dann geviertelt. Anschließend werden sie in Scheiben, dann in Streifen und zum Schluß in Würfelchen geschnitten.
Jetzt kommt die Pfanne oder der Topf auf den Herd und ihr lasst darin das Butterschmalz heiß werden. Gebt dann die Zwiebeln dazu und dünstet sie unter gelegentlichem Rühren für ca. 5 Minuten an, bis sie glasig werden. Glasig heisst, sie fangen an auszusehen, als würden sie durchsichtig werden. Ihr merkt schon, wenn es soweit ist, versprochen!
Dann kommt das Hackfleisch dazu und wird krümelig gebraten. Das heisst, ihr rührt es ab und zu um und zerdrückt es mit dem Kochlöffel in gleichmäßige Krümelchen.
Wenn das Hackfleisch angebraten ist, salzt und pfeffert es erstmal.
Dann kommt der Knoblauch dazu sowie das Tomatenmark. Beides wird ganz kurz mit angebraten. Nicht zu lange, sonst wird der Knoblauch nur bitter.
Dann kommen die Tomatenwürfel und die getrockneten Kräuter dazu. Alles gut umrühren und gut eine Stunde bei kleiner Flamme köcheln lassen. Wer die Zeit hat, kann die Tomatensauce auch länger kochen lassen, je länger, je besser. Evtl. müsst ihr ein paar Spritzer Wasser zugeben, die Sauce soll nicht zu dicklich sein, sie muss ja nachher in die Nudeln passen und noch etwas Feuchtigkeit an dieselben abgeben können.
Zum Ende zupft ihr die Basilikumblättchen von den Stängeln und schneidet sie in dünne Streifen. Gebt sie zusammen mit einem großzügigen Spritzer Zitronensaft zu der Sauce und schmeckt sie mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft ab.