Fettet eine 24cm-Tarteform mit Butter ein. Schneidet vom Gefrierbeutel unten einen 1cm breiten Streifen ab. Ziel ist eine Gefrierbeutel-Röhre.
Holt den Teig aus dem Kühlschrank und platziert ihn mitten in der Gefrierbeutelröhre. (Das ist ein altes Bild, es geht nur drum, zu zeigen, was ich meine. ;-) )
Mit dem Nudelholz rollt ihr den Teilklumpen nach und nach unter regelmäßigem Wenden zu einem Kreis aus. Zieht dabei auch immer mal wieder die Folie glatt.
Wenn der Teig am Rand des 6Liter-Gefrierbeutels ankommt hat er einen Durchmesser von 29cm und passt perfekt in eure Form mit Durchmesser von 24cm. Die 5cm zusätzlich sind für den Rand der Form. ;-) Clever, ne?!
So und jetzt kommt der Moment, wo der Teig in die Form muss! Überhaupt kein Problem, versprochen!
Schneidet die Folie in der Mitte komplett auf und klappt sie nach außen.
Jetzt könnt ihr mit einer Hand unter die Folie greifen und den Teig wie einen Deckel auf die vorbereite Tarteform klappen. Wenn er nicht genau passend zu liegen kommt, probiert mal vorsichtig, ob ihr die Folie noch mal lüpfen un die Position verändern könnt. Bei mir hat das problemlos geklappt.
Wenn der Teig gut liegt, drückt ihn mitsamt der Folie schön in der Form an, vor allem am Rand.
Wenn der Teig schön angedrückt ist, zieht vorsichtig die Folie ab. Et voilá, der Teig ist in der Form. Damit kann man echt Leute beeindrucken, die schon verzweifelt versucht haben, Teigfetzen in die Form zu kleben. Damit könnt ihr beim nächsten Kochabend glänzen. ;-)
Mit einer Gabel drückt ihr überall Löcher in den Teig, damit er beim Backen gleichmäßig aufgehen kann und sich keine Wölbungen bilden.
Deckt ihn mit Frischhaltefolie ab und stellt ihn nochmal kurz in den Kühlschrank. Jetzt ist es auch an der Zeit, den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorzuheizen und den Gitterrost auf der zweiten Schiene von unten einzuschieben.