Heizt den Backofen auf 200 Grad Umluft vor. Probiert es gar nicht erst mit Ober- und Unterhitze, hier ist Umluft d a s Mittel der Wahl!
Pro Person habe ich etwa 3 Kartoffeln, also insgesamt 6 gerechnet. Wer auf Nummer sicher gehen will, nimmt noch eine mehr. Aber egal, wieviele es auch sind, erstmal müssen sie gewaschen werden.
Ich hatte neue Kartoffeln mit sehr dünner Schale. Die habe ich mit einem Spüllappen unter fließendem kalten Wasser gut abgeschrubbt.
Nehmt euch ein dünnes, scharfes Messer und schneidet die Kartoffel in möglichst dünne Scheibchen. ABER: nicht durchschneiden, sondern nur tief (fast bis ganz unten) einschneiden. Wie das am einfachsten geht, verrate ich euch jetzt:
Sucht euch zwei Schaschlik- oder Cakepop-Stäbchen und legt sie im Abstand von ein paar Zentimetern vor euch übereinander aufs Schneidebrett. Darauf kommt die Kartoffel und dann schiebt ihr die Stäbchen von oben und unten bis an die Kartoffel ran.
Wenn ihr jetzt schneidet, kommt ihr nicht mehr bis ganz unten und das ist genau der gewünschte Effekt!
Setzt die vorbereiteten Kartoffeln in ein kleines Blech oder eine Auflaufform. Streut ordentlich grobes Meersalz darüber. Lieber zuviel als zuwenig. Wer es nicht mag, kann es ja nachher runterkratzen.
Darüber träufelt ihr Olivenöl. Am besten geht das, wenn man die Flaschenöffnung mit einem Finger teilweise verschließt und dann in wellenförmigen Bewegungen drüber sprenkeln.
Zum Schluß gebt ihr auf jede Kartoffel noch einen TL Butterschmalz.
Gebt das Blech oder die Auflaufform für 40 Minuten auf der zweiten Schiene von unten in den Backofen.