Heizt den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vor und schiebt den Gitterrost schon mal auf der zweiten Schiene von unten in den Backofen. Da drauf kommt gleich das Muffinblech!
Schneidet euch 12 Kreise mit ca. 10 cm Durchmesser aus Backpapier und drückt diese vorsichtig in jeweils eine der Vertiefungen des Muffinblechs. Der Teig sollte komplett vom Backpapier bedeckt sein.
Da hinein gebt ihr die Bohnen oder die Linsen. (Stört euch auf dem Foto bitte nicht am Reis, ich hatte leider weder Bohnen noch Linsen da.) Sie verhindern, dass der Teig gleich zu hoch aufgeht. Ihr wollt die Pies ja schließlich noch füllen!
Gebt das Muffinblech komplett mit Teig, Papier, Bohnen/ Linsen/ Reis für 10 Minuten in den Backofen.
Entfernt dann die Bohnen oder Linsen mit Hilfe des Backpapiers und backt die Pies für weitere 2-3 Minuten, bzw. solange, bis der Teigboden trocken und kross ist.
Holt das Blech aus dem Ofen und reduziert die Hitze auf 180 Grad.
Schält die Äpfel, viertelt sie und entfernt die Kerngehäuse.
8 Apfel-Viertel raspelt ihr auf der groben Reibe und vermischt sie mit 70 g Zucker, der Zitronenschale, den Eiern und dem Zitronensaft.
Gebt die Apfelmischung mit Hilfe eines kleinen Löffels in die Pies.
Die restlichen vier Apfelviertel schneidet ihr in dünne Scheibchen und legt je 4-5 davon fächerartig auf die Pies. Darüber verteilt ihr den restlichen Zucker (15 g)
Bestreicht die gezuckerten Apfelspalten vorsichtig mit der weichen bzw. geschmolzenen Butter.
Gebt das Muffinblech noch einmal für 20-25 Minuten in den Backofen. Die Apfelspalten dürfen/ sollen dabei goldbraun werden.
Holt das Blech dann noch einmal raus und streut vorsichtig etwas Puderzucker auf die Apfelspalten. Mit Hilfe eines kleinen Teesiebs geht das ganz gut. Dann noch einmal für ca. 5 Minuten ab damit in den Backofen.
So, jetzt dürfen die Pies endgültig den Backofen verlassen und bekommen 15 Minuten Zeit zum Verschnaufen. Dann löst ihr sie vorsichtig mit einem stumpfen Messer aus den Muffinförmchen und serviert sie noch lauwarm, z.B. in Muffinpapierförmchen.
Wer mag, kann etwas Vanillesauce oder Eis dazu servieren. Das ist zwar nicht typisch britisch, aber lecker!! ;-)