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Kartoffel-Zucchini-Gratin

Kartoffeln, Zucchini, gratiniert mit Sahne, Kräutern und Ajvar.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Beilage, Gemüse, Vegetarisch
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 400 g Kartoffeln festkochend
  • 300 g Zucchini
  • 1 Knoblauchzehe
  • 125 g Schlagsahne
  • 1 EL Thymian gerebelt
  • 1 gehäufter EL Ajvar Fertigprodukt
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 Scheiben Appenzeller
  • Salz, Pfeffer, Butterschmalz

Anleitungen
 

  • Heizt den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vor.
  • Fettet eine Auflaufform mit Butterschmalz ein.
  • Schält die Knoblauchzehe und zerdrückt sie mit der Knoblauchpresse in die Auflaufform. Verteilt den Knoblauch etwas in der Form.

  • Wascht die Zucchini, schneidet die Enden ab und die Zucchini in dünne Scheiben. (2-3mm dick)

  • Schält die Kartoffeln und schneidet sie dann ebenfalls in 2-3mm dicke Scheiben.

  • Schichtet die Kartoffeln und die Zucchini dachziegelartig in die Auflaufform.

  • Mischt die Brühe, die Sahne, Alvar, die Kräuter, Salz und Pfeffer und gießt alles über die Kartoffel-Zucchini-Reihen.

  • Gebt die Auflaufform für 50 Minuten in den Backofen.

  • Gegen Ende der 50 Minuten würfelt ihr den Appenzeller möglichst klein und streut ihn auf den Auflauf. Backt ihn für weitere 5 Minuten oder bis der Käse geschmolzen ist.

  • Holt den Auflauf aus dem Backofen und dann könnt ihr auch schon servieren.