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Köttbullar

Hackbällchen in Sahnesauce, mit Kartoffeln und Preiselbeerkompott.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hackfleisch, Hauptgericht, Klassiker, Party
Küche Schweden
Portionen 3 Portionen

Zutaten
  

Hackbällchen

  • 400 g Hackfleisch halb und halb
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Kartoffelmehl
  • 200 ml Milch
  • Salz, Pfeffer
  • 1/3 TL Piment
  • 1/3 TL gemahlener Ingwer
  • 1 TL süßer Senf
  • 2 kleine Zwiebeln
  • Puderzucker
  • Butterschmalz

Sahnesauce

  • 400 ml Geflügelfond
  • 50 ml Schlagsahne
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Butterschmalz
  • Zitronensaft
  • 2 TL Sojasauce
  • 1/4 Bund glatte Petersilie

Anleitungen
 

Köttbullar

  • In einer kleinen Schüssel mischt ihr die Milch mit den Semmelbröseln und dem Kartoffelmehl. Gut verrühren und 10 Minuten quellen lassen. Die Masse wird ziemlich breiig, also nicht wundern.

  • Schält die Zwiebeln, halbiert sie, schneidet sie längs in dünne Scheiben und dann quer in kleine Würfelchen.
  • Lasst einen EL Butterschmalz in einer Pfanne heiß werden und dünstet die Zwiebelwürfel, bis sie hellbraun sind.
  • Stäubt etwas Puderzucker darüber, rührt die Zwiebelwürfel noch einmal kurz um und lasst sie dann auskühlen.
  • Mischt das Hackfleisch, die Semmelbrösel-Milch-Mischung, die Zwiebelwürfel und die Gewürze (Piment, Ingwer, Senf, Salz und Pfeffer) und verrührt alles zu einem Fleischteig.

  • Daraus formt ihr (am besten mit angefeuchteten Händen) ca. 25-30 kleine runde Frikadellen. Ich habe mir eine Handvoll Semmelbrösel auf ein Schneidbrett gestreut und die Frikadellen darauf geparkt, dann kleben sie nicht am Untergrund fest.
  • In einer großen beschichteten Pfanne lasst ihr 2 EL Butterschmalz heiß werden und gebt dann die Köttbullar hinein. Wenn ihr nicht alle in die Pfanne reinbekommt, bratet lieber in zwei Durchgängen.
  • Bratet sie rundherum schön braun und parkt sie dann auf einem Teller. Wenn möglich, haltet sie im Backofen bei ca. 100 Grad warm.
  • Die Pfanne bitte nicht auswischen, die brauchen wir noch.

Sahnesauce

  • Schält die Zwiebel, halbiert sie, schneidet sie längs in dünne Scheiben und dann quer in kleine Würfelchen.

  • Gebt zwei EL Butterschmalz und die Zwiebelwürfel in die Pfanne, wo ihr eben die Köttbullar gebraten habt und dünstet die Zwiebelchen, bis sie goldbraun sind.

  • Darüber gebt ihr dann die zwei EL Mehl und rührt alles mit einem (beschichteten) Schneebesen glatt.
  • Gebt dann in einem Schwung den Geflügelfond dazu und rührt alles, bis die Sauce anfängt einzudicken. Köchelt alles für ca. 5 Minuten. Falls die Sauce zu dick wird, könnt ihr noch etwas Wasser dazugeben.
  • Gebt dann die Schlagsahne dazu und köchelt die Sauce für weitere 5 Minuten.
  • Schmeckt die Sauce mit Sojasauce, Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab.
  • Jetzt kommen die Köttbullar zurück in die Sauce und haben Gelegenheit, wieder heiß zu werden.
  • Zupft die Petersilienblättchen von den Stängeln und hackt sie mit einem großen scharfen Messer klein.
  • Streut die gehackte Petersilie über die Köttbullar und serviert sie mit Kartoffeln und Preiselbeerkompott.