Heizt den Backofen auf 120 Grad Ober- und Unterhitze vor. Stellt euch ein tiefes Backblech auf der Arbeitsplatte parat. Kocht in einem Topf reichlich Wasser (2-3 Liter) auf.
Schält den Ingwer und reibt ihn auf einer Reibe in möglichst winzige Flöckchen. Notfalls könnt ihr die Flöckchen nachher mit einem Messer noch etwas kleiner hacken.
In einer Schüssel mischt ihr die Eigelbe, das Ei und den (weißen) Zucker mit einem Schneebesen solange durch, bis der Zucker nicht mehr knirscht. Natürlich geht das auch in der Küchenmaschine.
Dann kommt der geriebene Ingwer dazu und wird kurz untergerührt.
Erhitzt die MIlch mit der Sahne und gebt beides zu der Ei-Ingwer-Mischung. Nochmal gründlich verrühren.
Jetzt verteilt ihr die Masse entweder auf die Crème Brûlée-Förmchen oder gebt sie in eine große flache Quicheform. Ich habe sie dafür in ein kleines Halblitermaß umgefüllt.
Dann stellt ihr die Förmchen/ Form in das tiefe Backblech und schiebt das Blech in den Ofen. (Nicht wundern, ich habe auf dem Bild die doppelte Menge gemacht.)
Gebt dann vorsichtig soviel kochendes Wasser dazu, dass die Förmchen nicht schwimmen und lasst die Crème im Backofen für 1 Stunde stocken.
Nach der Stunde holt ihr wieder ganz vorsichtig die Förmchen einzeln aus dem Wasser. (Achtung, versucht nicht, das ganze Blech rauszuheben, das ist wegen des heißen Wassers mordsgefährlich!!! Besser auskühlen lassen und dann später aus dem Backofen holen.)
Lasst die Creme auskühlen und stellt die Förmchen dann (mindestens) über Nacht in den Kühlschrank. Ich habe sie dafür in ein kleines Blech gestellt und mit Frischhaltefolie abgedeckt, damit die Crème keine fremden Gerüche annimmt.