Passierte Tomaten, Ajwar und Sambal Oelek in einem kleinen Topf erhitzen und 10 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Tsatsiki
Joghurt mit Senf mischen. Knoblauchzehe schälen und in den Joghurt pressen. Petersilie fein hacken und dazu geben. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Krautsalat
Weißkohl vierteln, den Strunk rausschneiden und den Kohl in feine Streifen schneiden.
Zwiebel halbieren und in feine Ringe oder kleine Würfelchen schneiden.
Stengelansatz der Paprika abschneiden, die Paprika halbieren und Kerne sowie weiße Innehäute entfernen. Die Hälften noch einmal der Länge nach durchschneiden und dann in feine Streifen schneiden.
Zwiebel und Paprika zum Kohl geben, mit Salz und Pfeffer sowie 1/2 TL gemahlenem Kümmel würzen.
Essig und Öl dazugeben und alles gut durchmischen. Je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Essig abschmecken.
Fladenbrot
Das Fladenbrot in große Würfel (4x4 cm) schneiden. In einer großen beschichteten Pfanne zerlasst ihr die beiden EL Butterschmalz und bratet die Fladenbrotwürfel unter regelmäßigem Wenden goldfarben anbraten.
Lammlachs
Backofengrill auf 250 Grad vorheizen (Grillfläche groß). Die Lammlachse in 0,5 cm dicke Scheibchen schneiden und auf ein ungefettetes Backblech legen.
Darüber verteilt ihr Traubenkernöl und dann salzt und pfeffert ihr die Fleischscheiben.
Gebt das Blech auf der obersten Schiene in den Backofen und grillt das Fleisch zwischen 5 und 10 Minuten, bis es eine schöne Braunfärbung annimmt. In Kollegenkreisen nennen wir das übrigens "Röstaromen"! ;-) Behaltet das Fleisch immer gut im Auge, denn nach braun kommt schwarz!
Und so wirds gegessen:
Zuerst Fladenbrot, darauf kommt etwas warme Tomatensauce, darauf der Krautsalat, Fleisch und oben drauf das Tsatsiki.