Wenn der Hefeteig genug gegangen ist (meiner hatte den Rand der Rührschüssel schon erreicht.) holt ihr ihn aus der Schüssel und knetet ihn noch auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte gut durch. Dabei wird er wieder deutlich kleiner, aber keine Sorge, die Hefe da drinnen hat sich gut entwickelt und bringt den Teig gleich wieder auf fluffige Höhen.
Teilt den Teig in 12 Portionen à ca. 80 Gramm.
Jetzt kommt der sportliche Teil: legt vor euch zwei Kugeln auf die Arbeitsplatte. (Arbeitsplatte nicht bemehlen, dann geht es leichter). Krümmt beide Hände über die beiden Teigkugeln so als wäres es kleine Küken, die ihr am Weglaufen hindern wollt.
Mit kreisenden Bewegungen "schleift" ihr die Teiglinge zu Kugeln. Manchmal geht es mit einer Hand besser als mit der anderen, bei mir ist ganz klar die linke Hand die geschicktere.
Auf die Art schleift ihr 12 Teig-Kugeln.
Legt die Back- oder Auflaufform mit Backpapier aus und gebt die 12 Kugeln mit etwas Abstand zueinander und zu den Rändern hinein.
Deckt Frischhaltefolie über die Teigkugeln und lasst sie etwa 20-30 Minuten gehen.
Wenn die Kugeln die Form fast ausfüllen, ist es Zeit in jede Kugel eine große Vertiefung zu drücken. Das könnt ihr natürlich mit den Fingern machen aber mir erschien der Stößel von meinem Gewürzmörser genau das richtige Werkzeug: damit habe ich in jede Kugel eine große Vertiefung gedrückt. Notfalls muss man das bei den Kugeln noch einmal wiederholen, bis die Vertiefung groß genug ist.
Füllt in jede Vertiefung einen ordentlichen EL Pudding und einen TL Marmelade. Für die Marmelade habe ich den Pudding etwas beiseite gedrückt und die Marmelade seitlich neben den Pudding gesetzt.
Lasst die gefüllten Buchteln noch einmal (mit Frischhaltefolie abgedeckt) für 20-30 Minuten gehen.
Heizt den Backofen schon mal auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
Kurz bevor die Buchteln in den Backofen dürfen, streut ihr noch die Streusel darüber. Ich habe nicht alle Streusel gebraucht, aber das ist Geschmacksache.
Gebt das Blech oder die Auflaufform in den Backofen und backt die Buchteln für ca. 45 Minuten, bis die Streusel schön gebräunt sind.
Nehmt die Buchteln aus dem Backofen und lasst sie etwas auskühlen. Sie schmecken lauwarm, aber auch kalt und auch noch am nächsten Tag. Und beim nächsten Mal mache ich noch eine Vanillesauce dazu. ;-)
Kurz vor dem Servieren bestäubt ihr die Buchteln mit etwas Puderzucker.