Heizt den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Sucht euch eine große Auflaufform oder ein tiefes Backblech, wo eure vier Auflaufförmchen gut reinpassen.
Was die Auflaufförmchen angeht, wenn ihr keine habt, könnt ihr genauso gut eine Kaffeetasse oder ein kleines Weckgläschen verwenden. Meine Auflaufförmchen haben ein Fassungsvermögen von ca. 200ml.
Setzt einen Topf Wasser auf und erhitzt das Wasser.
Würzt die Creme fraiche mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss.
Gebt je einen reichlichen TL in die Auflauffömchen.
Mischt die gehackten Kräuter miteinander und verteilt alles bis auf 1 TL über die Creme fraiche.
Darüber schlagt ihr je ein Ei in die Förmchen.
Gebt noch mal einen reichlichen TL Creme fraiche über die Eier und bestreut alles noch mal mit Salz, Pfeffer und Muskat.
Stellt die Auflaufförmchen (ohne Deckel) in die große Auflaufform oder das tiefe Backblech und giesst soviel heißes Wasser hinein, das die kleinen Förmchen bis gut zur Hälfte im Wasser stehen. Passt auf, dass kein Wasser in die kleinen Förmchen kommt.
Gebt alles für 15 Minuten in den Backofen.
In der Zwischenzeit könnt ihr den Gravad Lachs auf Streifen schneiden. Wenn die Eier fertig sind, gebt ihr jeweils einige Streifen Lachs und/ oder etwas Forellenkaviar darüber und bestreut das ganze mit den restlichen Kräutern.
Tipp: wer es lieber rein vegetarisch möchte: statt Fisch und Speck kann man natürlich auch Tomatenwürfelchen mit Basilikum darüber geben.