Brioche-Hörnchen

Sonntagsmorgens, Frühstück im Bett, was darf auf dem Tablett nicht fehlen? Genau, frische Brioche-Hörnchen. Dazu goldgelbe Butter und eine schöne Marmelade, phantastisch!

Stimmen: 0
Bewertung: 0
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Print Recipe
Brioche-Hörnchen
Der Duft, der einem in die Nase steigt, wenn man ein Blech frischgebackene, noch heiße Hörnchen aus dem Backofen holt... unbeschreiblich...
Brioche-Hörnchen
Stimmen: 0
Bewertung: 0
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Print Recipe
Der Duft, der einem in die Nase steigt, wenn man ein Blech frischgebackene, noch heiße Hörnchen aus dem Backofen holt... unbeschreiblich...
Portionen Vorbereitung Kochzeit Wartezeit
8Hörnchen 15Minuten 20Minuten 45Minuten
Portionen Vorbereitung
8Hörnchen 15Minuten
Kochzeit Wartezeit
20Minuten 45Minuten
Zutaten
Portionen: Hörnchen
Zutaten
Portionen: Hörnchen
Anleitungen
Teig vorbereiten
  1. Der ganz große Vorteil von Trockenhefe ist, dass man den Vorteig oder das Dampfl auslassen kann und direkt alle Zutaten verkneten kann. Also eine schnelle Variante, weil so lange will man ja Sonntags auch nicht warten, ne? Dann legen wir mal los:
  2. Stellt also einen kleinen Topf auf den Herd, gebt die Milch rein und lasst sie heiß werden. Kochen muss sie nicht!
  3. Wenn die Milch heiß ist, nehmt den Topf vom Herd und gebt die Butter rein. Die Butter schmilzt und kühlt gleichzeitig die Milch wieder ab.

  4. Wiegt das Mehl ab und gebt es zusammen mit dem Salz, dem Puderzucker und der Trockenhefe in eine Rührschüssel. Wenn ihr habt, nehmt direkt die von der Küchenmaschine.

  5. Trennt die Eier und gebt die beiden Eigelbe ebenfalls in die Rührschüssel. Am einfachsten geht es, wenn man das Ei aufschlägt, auf die Hand gleiten lässt und dann das Eiweiß durch die Finger in eine separate Schüssel gleiten lässt. Professionell geht das, indem man das Ei aufschlägt und das Eigelb von einer Schalenhälfte in die andere gleiten lässt und dabei immer mehr von dem Eiweiß in eine bereitgestellte Schüssel laufen lässt. Das wiederholt ihr solange, bis das Eigelb in der Schale und das Eiweiß in der bereitgestellten Schüssel ist.

  6. Jetzt ist es Zeit zu prüfen, ob die Milch-Butter-Mischung die richtige Temperatur hat. Sie sollte nur noch lauwarm sein. Wenn ihr die Flüssigkeit zu heiß auf die Hefe schüttet, geht da gleich gar nix mehr. Im wahrsten Sinne des Wortes.
  7. Also, wenn die Temperatur stimmt, ab damit in die Rührschüssel. Lasst die Küchenmaschine ihre Arbeit machen und knetet alles zu einer geschmeidigen Teigkugel. Dabei müsst ihr höchstwahrscheinlich nach und nach noch eßlöffelweise weiteres Mehl zugeben.
  8. Wenn die Rührschüssel nahezu sauber ist, ist das ein gutes Zeichen dafür, dass der Teig die richtige Konsistenz hat.
  9. Wer keine Küchenmaschine hat, knetet den Teig kurz mit den Knethaken des Handmixers durch und wechselt dann auf die Arbeitsplatte und Handarbeit. Dabei immer ein bißchen Mehl zugeben und weiterkneten, bis die Arbeitsplatte und die Hände sauber sind.
  10. Wenn ihr, wie auch immer, eine schöne glatte Teigkugel vor euch liegen habt, muss der Teig ein wenig ruhen. Zu dem Zweck fettet ihr eine Schüssel mit etwas Butter ein und schwenkt die Teigkugel einmal durch die gebutterte Schüssel.

  11. Danach deckt ihr die Kugel mit Frischhaltefolie ab und lasst den Teig an einem warmen Ort für gute 45 Minuten gehen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Backen
  1. Heizt den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vor und belegt ein Backblech mit Backpapier.
  2. Wenn der Teig schön aufgegangen ist, holt ihn aus der Schüssel und knetet ihn auf der Arbeitsfläche (ruhig ohne Mehl) noch einmal kurz durch.
  3. Dann teilt ihr ihn in 8 Stücke.
  4. Schleift die einzelnen Stücke mit der hohlen Hand und leichtem Druck in kleinen kreisförmigen Bewegungen zu runden Kugeln. Am besten geht übrigens das auf der unbemehlten Arbeitsfläche. Falls ihr euch jetzt nicht vorstellen könnt, was ich mit hohler Hand meine: stellt euch mal vor, ihr müsstet einen kleinen Vogel daran hindern wegzufliegen. (Ohne ihn zu erschlagen natürlich!)

  5. Danach rollt ihr die Kugeln zu etwa 20 cm Rollen und legt diese in Hörnchenform auf das Backblech.

  6. Bestreicht die Hörnchen mit etwas Eiweiß und wenn ihr mögt, mit ein bißchen Hagelzucker. Mir ist das zu süß, ich verzichte lieber zugunsten einer leckeren Marmelade darauf.

  7. Backt die Hörnchen auf der zweiten Schiene von unten für etwa 15-20 Minuten bis sie goldbraun sind.

Ich wünsch euch viel Spaß beim Nachkochen! 🙂
Print Recipe
Powered byWP Ultimate Recipe

0 comments on “Brioche-HörnchenAdd yours →

Deine Meinung interessiert mich!